今天是

乐投官网制止餐饮浪费 培养文明节俭习惯倡议书

    2020-08-19

广大市民朋友们:

 

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为深入贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,培养文明节俭的良好风尚,市文明办向全市发出如下倡议:

01

厉行节约,让“光盘行动”成为全民时尚

饮水要思源,吃饭当节俭。从现在开始,从每一餐做起,适量订餐,按需点菜,按量取餐,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,自觉成为“光盘族”,让“餐桌上的节俭”成为全民时尚。

02

理性消费,让“健康饮食”成为自觉行动

广泛推行“文明餐桌”,制止餐饮浪费,倡导健康饮食。不讲排场、不摆阔气、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,不食用野味,不暴饮暴食,科学搭配,合理配餐,让健康饮食成为自觉行动。

03

移风易俗,让“文明新风”成为时代风尚

要倡导移风易俗,婚事新办、喜事简办、丧事俭办,摒弃铺张浪费、炫富攀比、大操大办等陈规陋习,红白事宴客倡导自助餐,培育勤俭持家的良好家风。推行公筷公勺公夹,实行分餐制,餐饮服务单位要推出“半份半价菜”“小份适价菜”,主动引导顾客适量点餐,杜绝“舌尖上的浪费”,以餐桌小文明带动社会大文明。

04

身体力行,让“勤俭节约”成为生活习惯

要广泛持续开展制止餐饮浪费公益性宣传,加强爱粮节粮教育,弘扬先进典型,曝光浪费现象,营造良好舆论氛围。党员干部带头厉行节约、反对铺张浪费。道德模范、武威好人等先进典型带头力行示范、引领文明餐桌新风尚。加强青少年节俭教育,从小培养勤俭节约好品质,让珍惜粮食、崇尚节俭成为生活习惯。

05

完善制度,让“杜绝浪费”成为社会准则

要强化监督,建立长效机制,大力整治浪费之风。餐饮服务单位和机关、企事业单位食堂要建立健全食堂节约用餐制度,引导广大消费者践行文明餐桌规范,建立餐饮浪费惩戒制度,实现餐厨垃圾减量减排,用制度约束餐饮浪费行为,让“杜绝浪费”成为社会准则。

广大市民朋友们 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们一起行动,与文明握手,向陋习告别,珍惜资源、爱惜粮食,做厉行节约、反对浪费的宣传者、践行者和示范者,为把我市打造成全面展示新时代中国特色社会主义精神风貌的文明城市作出新的积极贡献!

 

 

 

相关新闻

乐投官网 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位乐投官网

State Post Bureau of The People's Republic of China