今天是

2020年乐投官网局长朱辰世界邮政日致辞

    2020-10-09

奋力谱写高质量发展新篇章

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业

(第51届世界邮政日致辞)

乐投官网 朱辰

202010月9日

 

在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我代表乐投官网管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政行业干部员工致以节日的问候和美好的祝福!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。邮政体制改革以来特别是党的十九大以来,我邮政行业治理体系进一步健全,发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力不断增强,行业发展的基本面总体向好。2019年,全邮政行业业务总量完成1.63亿元,同比增长22.51%;邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1.75亿元,同比增长16.09%。快递服务企业业务量完成361.09万件,同比增长36.87%;快递业务收入完成0.73亿元,同比增长28.51%覆盖城乡的邮政普遍服务体系进一步健全,建制村直接通邮率达到100%。智能快件箱、快递超市、快递综合服务站等多种末端服务运作模式不断创新,交邮合作、交快合作、邮快合作、快快合作模式纷纷涌现。快递“两进一出”工程持续推进,快递网络广度与深度大幅提升,快递服务乡镇覆盖率实现100%,快递进村率达到27.6%。全行业积极发挥自身优势,在定点扶贫、就业扶贫、寄递扶贫、消费扶贫方面成效明显。

今年新冠肺炎疫情发生以来,全市邮政行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委市政府决策部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,切实有效做好行业自身疫情防控,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,确保了寄递渠道安全畅通。科学谋划、有序抓好行业复工复产在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,贡献了行业力量

在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,当前我市邮政业供给能力不足、服务水平不高,还不能满足人民群众更好用邮需求,业务结构失衡、流通组织化程度不高、末端基层设施供给严重不足,寄递安全形势严峻复杂、承受外部风险能力薄弱绿色发展创新发展能力水平依然较低、行业发展和治理体系能力不平衡制约我邮政业发展的体制机制问题依然存在需要我们持续下大力气解决。全系统全行业必须深入领会习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神和对邮政业重要批示指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务全市经济社会发展大局。

第一,持续提升邮政业高质量服务社会民生的能力。积极争取政策支持,推动将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴。创新公共服务提供方式,推动提供主体多元化、提供方式市场化。推动落实中央与地方财政事权和支出责任划分政策,争取地方政府对农村快递和城乡末端设施的财政事权和支出责任。着力推广快快合作、快邮合作、快交合作、快商合作等模式,因地制宜加快推进“快递进村”。支持围绕“互联网+寄递+服务业”创新创业,更深更广便利群众生活。发挥行业就业扶贫优势,把稳就业摆在突出位置,持续推进关爱快递员工程,改进快递小哥工作环境,提升权益保障和职业发展保障水平。推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,更好服务乡村振兴战略。

第二,不断增强邮政业高效能服务现代市场的能力。营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境。按照包容审慎原则放宽市场准入,加强对新业态模式政策和技术储备,联合多方共治。将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,创新融合发展新模式,探索重点行业融合发展新路径,开展“快递进厂”典型项目建设试点,推进产业融合和产城融合。积极抢抓“一带一路”建设最大机遇,深度融入西部陆海新通道,打通邮政、快递“出海”路径,大力推进快递服务电商跨境贸易,为加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局做出行业贡献。

第三,不断增强邮政业高精准防控安全风险的能力。探索应用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据和物联网等新一代信息技术,提升安全监管智能化水平,升级寄递安全能力。督促企业加大技术和人员投入,推动寄递安全监管“三项制度”全面落地。持续强化重大活动、重点时期寄递渠道安全保障,坚决防范重特大安全事故。提升邮政业数据安全和个人信息安全保护能力,加强衍生风险防控。优化行业应急管理能力体系建设,推动纳入地方应急管理体系。加强舆情监测管理,有效防范和应对因企业主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件、社会舆情等衍生风险。

第四,不断增强邮政业高标准建设生态文明的能力。始终坚持绿色环保,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,在“注意、杜绝、避免”上下功夫,加快推进人与自然和谐共生的绿色邮政建设。聚焦提升治理能力,将生态文明建设全面融入行业发展全过程和各方面,完善行业生态环保工作体制。深入开展现有标准宣贯活动,推行垃圾分类,全面推动行业绿色发展。持续推进供给侧改革,加快新产品、新技术和新模式应用,推动创新发展,提高全行业的资源能源利用效率,逐步实现行业全流程生态化改造。加强行业生态环保监测,强化信息报告和工作通报,引导和督促企业落实主体责任。推动落实属地责任,健全部门协作配合机制。加强宣传引导和教育,倡导绿色消费,建立健全社会共治体系。

志行万里者,不中道而辍足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

相关新闻

乐投官网 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位乐投官网

State Post Bureau of The People's Republic of China